Comment fonctionne le CESU ?

S’abonner

Le Chèque Emploi Service Universel (CESU) permet aux particuliers d’employer facilement un autre particulier pour les aider dans leur quotidien : femme de ménage, aide à domicile, jardinier, etc.

Important : les jobbers avec le badge PRO ne sont pas éligible avec le moyen de paiement CESU.

Cela porte souvent à confusion mais le CESU recouvre deux dispositifs principaux:

Le CESU déclaratif:  permet de déclarer le salarié à domicile auprès de l’URSSAF et de payer les charges sociales associées. YoupiJob est agréée pour réaliser cette déclaration pour le "posteur".

Le CESU Préfinancé: est une aide financière à l’emploi d’un salarié à domicile qui peut venir de votre entreprise, de votre Chef d'Entreprise ou de l’Etat.
C’est un titre de paiement (avec un montant fixe), qui peut vous être donné sous forme de papier ou sous forme dématérialisée (via Internet), et que vous remettez à votre salarié en paiement. YoupiJob ne permet pas encore d'utiliser ces titres.

Attention, si vous souhaitez utiliser votre cagnotte CESU pour réserver votre jobeur, vous devez vous connecter sur Youpijob depuis un ordinateur fixe (la fonction de réservation par cagnotte CESU n'est pas encore disponible sur l'application mobile).