Comment fonctionne le CESU ?

S’abonner

Le Chèque Emploi Service Universel (CESU) permet aux particuliers d’employer facilement un autre particulier pour les aider dans leur quotidien : femme de ménage, aide à domicile, jardinier, etc.

Important : les jobbers avec le badge PRO ne sont pas éligible avec le moyen de paiement CESU.

Le CESU recouvre deux dispositifs principaux :

CESU déclaratif

Le CESU déclaratif est un moyen mis à disposition de n'importe quel particulier pour déclarer un salarié à domicile auprès des URSSAF, et de payer les charges sociales associées. Il faut normalement aller sur le site du CESU et faire tout un tas de démarches pour l'utiliser.

Mais :

Youpijob est Mandataire officiel de Service à la Personne. Quand vous réserver un service en ligne, nous pouvons donc déclarer et payer les charges sociales à votre place.

CESU préfinancé

Le CESU Préfinancé est une aide financière facilitant l’emploi d’un salarié à domicile.

Il s'agit d'un titre de paiement (avec un montant fixe), qui peut vous être donné sous forme de papier ou sous forme dématérialisée (via Internet), par votre entreprise ou par l’Etat.

Vous pouvez ensuite remettre ce titre à votre salarié en guise de paiement.

YoupiJob ne permet pas encore d'utiliser ces titres.

Attention, si vous souhaitez utiliser votre cagnotte CESU pour réserver votre jobeur, vous devez vous connecter sur Youpijob depuis un ordinateur fixe (la fonction de réservation par cagnotte CESU n'est pas encore disponible sur l'application mobile).